
No Brasil desde a década de 70 a caprinocultura desenvolve atividades de importância cultural e econômica. É uma criação de cabras, cabritos e botes, planejada e ligada a fatores culturais. A caprinocultura disseminou-se no nordeste do país. Agrega valores na cultura e renda das pessoas. O consumo do leite é apreciado e sua carne também não fica pra traz.
As cabras são pequenos ruminantes, de fácil criação e alimentação. Esses animais são férteis, geralmente parem pares de filhotes, o que promove um crescimento acelerado do rebanho. Além de produzir leite, podem parir duas vezes por ano.
A caprinocultura faz parte do contexto cultural do nordeste, e disseminou-se para o restante do Brasil. Hoje é possível ver criações de cabras em todo o território brasileiro. Estas criações, são desenvolvidas comumente por pequenos produtores, em sua maioria para subsistência. Apesar da grande demanda por leite e carne de caprinos, a oferta ainda não supre o mercado.
Importância cultural da caprinocultura
A caprinocultura impacta a cultura nordestina. Mais de 90% da criação de caprinos está distribuída em todo o nordeste, com destaque para o estado da Bahia. Oferta-se no mercado o leite de cabra e a carne também. São alimentos que apresentam boa digestão para qualquer idade. A carne de caprino é magra e o leite nutritivo com menos rejeição pelo organismo das pessoas, sendo então utilizado em casos de intolerância ao leite de vaca.
A criação de caprinos, para produção de carne e leite, é importante para a população nordestina, pois oferece alimentos de qualidade. Apesar de terem animais de um valor genético agregado, resistentes ao clima, e adaptados ás vegetações do semi-arido, caatinga. Um dos desafios é a oferta de alimento e principalmente de água potável.
Apesar dos desafios, socialmente os caprinos cooperam com a economia da região, pois seus produtos são comercializados a preço diferenciado, e seu valor sociocultural mantém a demanda em alta. Em regiões como o sudeste, ocorre importação dos produtos vindos da caprinocultura. O país possui uma demanda alta e baixa produtividade, ou seja, a caprinocultura tem espaço e competividade no agronegócio brasileiro.
A caprinocultura, vai além da geração de renda, é uma criação que faz parte do cotidiano das pessoas. Os animais, oferecem alimento, e momentos de lazer. Sua docilidade cativa qualquer pessoa, seus cuidados menos exigentes facilita a criação até mesmo como animal de estimação. Existem famílias que criam cabras e bodes, em pequena quantidade, onde esses animais são parte da família.
As cabras são de valor cultural inigualável. Um ícone cultural do nordeste.
Caprinocultura- desafios e tendências
A caprinocultura no Brasil apresenta algumas peculiaridades. Um delas é a demanda alta no mercado interno. Fatores como comercialização, clima, quantidade de água e investimento no setor, são ainda uma desafio para os caprinocultores.
Observamos também falta de mão de obra qualificada, falta de agroindústrias exclusivas para processamento dos produtos e uma distribuição logística ineficiente para a escoação da produção no mercado interno.
No mercado, podemos investir na criação de agroindustrial artesanal para processar leite de cabra (queijo, iogurte, coalhada, etc.) e a carne (seca, cortes, defumada, etc.) para agregar valor e qualidade. Socialmente, investir e estimular as mulheres e jovens do campo a participarem da cadeia produtiva. Desde a criação dos animais até a venda dos produtos. Gerar renda a família rural e valores aos empreendimentos ligados ao setor (agroindústria, distribuidores e comerciantes).
Temos visto que o mercado está aquecido, e a procura está impulsionando o setor para um crescimento acima da média, quando comparado a outras criações.
A caprinocultura brasileira já ocupa uma posição de terceiro lugar a nível global. Com investimentos mais acirrados no setor, e expansão das unidades de criação, podemos em breve ver seus produtos em maior volume no mercado, acessível aos brasileiros de qualquer região do país.
A criação de caprinos no país é uma excelente oportunidade para produtores rurais que tem um investimento modesto. Podemos adaptar as instalações, manejar a nutrição e a sanidade dos animais, com menor custo. Em contrapartida, esses pequenos ruminantes, são grandes em eficiência produtiva e lucratividade no mercado.
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